Dhal mit roten Linsen und Butternuss-Kürbis
Dal (Hindi दाल, Dāl, Urdu دال, mitunter auch Daal oder Dhal geschrieben) ist ein Gericht der indischen Küche und pakistanischen Küche, das vorwiegend aus Hülsenfrüchten, besonders Straucherbsen, Kichererbsen, Linsen, Urdbohnen, Mungbohnen, Gartenbohnen oder Erbsen, zubereitet wird. Durch die lange Kochzeit zerkochen die Hülsenfrüchte zu einer Art Brei, der mit Kreuzkümmel, Koriandersamen, geschmorten Zwiebeln, Knoblauch, Chilis, Ingwer, Assafoetida, Bockshornklee und anderen Gewürzen kräftig gewürzt wird. Dal kann sowohl als Hauptspeise, zum Beispiel als Linsencurry beim Dal Bhat, sowie auch als Beilage gereicht werden. Häufig wird Dal mit einem gekochten Gemüse serviert und dazu Reis oder Fladenbrote z. B. Chapati oder Naan. Dal ist ein Grundnahrungsmittel und Teil der Esskultur in Indien und wird fast zu jeder Hauptmahlzeit serviert. Es gibt hunderte Arten und Variationen von Dal, und die Rezepte und zugehörigen Gewürzmischungen werden meist in der Familie weitervererbt. Unterschiedliche Regionen haben unterschiedliche Arten von Dal. Für Vegetarier ist Dal eine der wichtigsten Quellen von Eiweiß auf dem Subkontinent.
1 große Zwiebel
1 Stück Ingwer
2-3 Knoblauchzehen
1 TL Curcuma
1 TL Kreuzkümmel
1 TL Koriandersaat gemahlen
1/2 TL Cayennepfeffer
1 EL Tomatenmark
500g Butternuss-Kürbis in Stücken
800ml Gemüsebrühe
Lorbeerblatt
200g rote Linsen
waschen, dann ca. 30 Minuten in kaltem Wasser ziehen lassen
Koriandergrün
Limettensaft
Olivenöl
Reis oder Naanbrot
Pappadams
Creme fraiche oder Schmand
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