Apfelkuchen mit Puddingcreme
Mürbeteig:
125 g Rohrzucker
175 g Butter
1 Ei
3 Päckchen Vanillezucker (oder Vanillearoma und dann 25 g Rohrzucker mehr)
2 Prisen Salz
1/2 TL Zimt
mischen (Rührgerät, Knethaken)
300 g Mehl
nach und nach zugeben
nicht zu lange kneten, mindestens 20 Minuten, besser 2 Stunden kühlen
8 bis 10 mittelgroße Äpfel, z.B. Cox Orange, Rubinette oder Boskoop (auch: Birnen)
schälen, entkernen, je nach Größe vierteln oder achteln
26 cm Springform, Mürbeteig Boden und Rand (nicht zu dünn), Äpfel dicht an dicht auf den Mürbeteigboden setzen
Füllung:
3 Becher Sahne
100 ml Milch oder Wasser
1 Pck. Vanille-Puddingpulver (zum Kochen)
75 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
aufkochen, heiß über die Äpfel geben
170°C Umluft, 70 Minuten backen
Kuchen in der Form erkalten lassen
mit Schlagsahne servieren
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